Insalata di farro e calamaretti


INGREDIENTI
4 pomodoro ramato
200 gr farro
q.b. tabasco
500 gr calamaretti
4 rametto basilico
0.5 limone
q.b. olio di oliva extravergine
q.b. pepe nero
q.b. sale


Prepara gli ingredienti. Metti il farro in un colino, sciacqualo accuratamente e lessalo nella pentola con abbondante acqua bollente salata per 40 minuti o per il tempo indicato sulla confezione, mescolando di tanto in tanto. Scolalo, raffreddalo sotto acqua fredda corrente, scolalo di nuovo e stendilo su un telo ad asciugare.

Lava velocemente i calamaretti sotto acqua corrente. Stacca i tentacoli dal corpo ed elimina il becco e le cartilagini, se presenti. Sciacquali di nuovo e asciugali. Pulisci le foglie di basilico e spezzettale con le mani. 

Cuoci i calamaretti. Porta a ebollizione abbondante acqua in una pentola, salala. Unisci i tentacoli e le sacche dei calamaretti e cuocili per 1minuto. Sgocciolali su più fogli di carta assorbente da cucina. 

Completa il piatto. Versa 4 cucchiai di olio, il succo e la scorza grattugiata del limone, qualche goccia di tabasco, sale e pepe in un barattolo. Chiudi con il coperchio e scuoti energicamente, in modo da ottenere una salsina ben emulsionata.

Mescola il farro e i calamaretti in una ciotola e metti in frigo. Spella i pomodori, dopo averli tuffati per qualche istante in acqua bollente, dividili a metà, privali dei semi e dell'acqua di vegetazione e tagliali a dadini (effettua questa operazione all'ultimo momento, per evitare che i pomodori si ammorbidiscano troppo). Mescola i dadini di pomodori al farro e ai calamaretti. Insaporisci con il basilico, condisci con la salsina preparata e servi.

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