Spaghetti poveri


INGREDIENTI
320 gr pasta di semola (di grano duro)
100 gr olive taggiasche
100 gr acciughe o alici sott'olio
80 gr cipolla rossa
40 gr pane raffermo
30 gr cappero
1 mazzetto prezzemolo
2 peperoncino piccante
1 spicchio aglio
q.b. olio extravergine d'oliva
q.b. sale


Tritate lo spicchio d'aglio sbucciato e la cipolla rossa con un mazzatto di prezzemolo fresco e 2 peperoncini piccanti. Separatamente tritate anche le olive taggiasche e i capperi dissalati. Infine grattugiate grossolanamente 40 g di pane raffermo.

Fate dorare il pane grattugiato in una padella con 4 cucchiai di olio evo, trasferitelo su un piatto e tenetelo da parte. Versate nella padella altri 3 cucchiai d'olio evo, unite il trito aromatico preparato e fatelo soffriggere leggermente. Aggiungete le acciughe, il trito di olive e capperi, lasciate insaporire per un paio di minuti mescolando, poi unite di nuovo in padella il pane fritto tenuto da parte.

Lessate la pasta in abbondante acqua bollente salata, scolatela al dente e fatela saltare per qualche istante nella padella con il condimento, se necessario unite un mestoloni di acqua di cottura.

Servite gli spaghetti poveri subito, caldissimi, accompagnandoli, se vi piace, con scaglie di pecorino o parmigiano.

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