INGREDIENTI
5 rametto timo
5 uova
q.b. pepe
4 cucchiai olio di oliva extravergine
1 dl panna da cucina
150 gr pasta di semola (di grano duro)
q.b. sale
100 gr speck
150 gr taleggio
Cuocete 150 g di pasta corta (tipo ditalini) in acqua bollente leggermente salata, scolatela al dente e lasciatela raffreddare. Tagliate a striscioline 100 g di speck affettato non troppo sottile e rosolatele in una padella antiaderente con un cucchiaio di olio extravergine d'oliva; scolate il grasso e tenetele da parte.
Sbattete in una ciotola 5 uova con un pizzico di sale, una macinata di pepe e le foglioline di 5 rametti di timo; aggiungete le striscioline di speck e la pasta cotta e mescolate con cura per distribuire tutti gli ingredienti in maniera omogenea.
Cuocete la frittata con l'olio rimasto in una teglia rotonda che possa andare in forno; quando comincerà a rapprendersi, anziché girarla, passatela sotto il grill del forno per 10-15 minuti, fino a quando sarà completamente cotta.
Nel frattempo preparate la salsa di formaggio facendo sciogliere 150 g di taleggio tagliato a dadini con 1 dl di panna fresca in un pentolino su fuoco basso.
Servite la frittata calda, dopo averla tagliata a spicchi, e accompagnatela con la crema di formaggio.
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