Rosette di farina gialla ai fichi


INGREDIENTI
250 gr farina di mais
1.25 dl latte intero
1 limone
q.b. sale
2 tuorlo
250 gr farina manitoba
q.b. zucchero a velo
50 gr zucchero semolato
100 gr burro
200 gr fico secco
25 gr lievito di birra
2 cucchiai rhum
2 uova


Fate macerare nel rum 200 g di fichi secchi a pezzetti. Mescolate 100 g di farina manitoba con 25 g di lievito di birra fresco sbriciolato e 1,25 dl di latte intiepidito fino a ottenere una pastella omogenea. Lasciate lievitare il composto in luogo tiepido per 30 minuti e mettetelo al centro della farina manitoba rimasta mescolata con 250 g di farina di mais, disposte a fontana. 

Unite i fichi secchi ammollati, la scorza del limone grattugiata, 50 g di zucchero, sale, 100 g di burro sciolto tiepido, 2 uova e 2 tuorli e impastate per 10 minuti. Fate lievitare coperto di pellicola per un'ora e mezzo. Sgonfiate la pasta senza rilavorarla e dividetela in panetti tondi da 40 g l'uno. 

Disponete i panetti un poco distanziati in una teglia di 30 cm di diametro rivestita con carta da forno, coprite e fate lievitare in luogo tiepido per circa 40 minuti. Cuocete in forno già caldo a 180° per circa 35 minuti. 

Fate raffreddare il pane e spolverizzatelo con zucchero a velo.

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