Tagliatelle “soufflè” al prosciutto


INGREDIENTI
500 gr pasta all'uovo
140 gr farina
8 dl latte intero
8 uova
120 gr prosciutto cotto
100 gr grana
150 gr burro
q.b. noce moscata
q.b. sale
q.b. pepe


Scaldate il latte senza portarlo a ebollizione. Tostate la farina in 120 g di burro e, mescolando, incorporatevi il latte. Cuocete il composto sempre mescolando fino a ottenere una besciamella densa. Salate, pepate, aggiungete una grattugiata di noce moscata e fate raffreddare. 

Separate gli albumi dai tuorli. Tritate il prosciutto nel mixer e incorporatelo alla besciamella con i tuorli e 80 g di grana. Montate gli albumi a neve e mescolateli al composto. Lessate le tagliatelle molto al dente, raffreddatele sotto l'acqua corrente, sgocciolatele e conditele con il composto alla besciamella. 

Con il burro rimasto, ungete una pirofila, aggiungete le tagliatelle, cospargetele con il formaggio rimasto e cuocete in forno a 200°C per circa 30 minuti, senza mai aprire il forno durante la cottura affinchè la preparazione non si sgonfi. Servitele subito, porzionandole direttamente dal recipiente di cottura.

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