INGREDIENTI
1 kg polpo
2 dl vino bianco
1 mazzetto erbe aromatiche
1 cipolla
250 gr fava
200 gr patata novella
80 gr provolone
2 cucchiai aceto balsamico
6 cucchiai olio di oliva extravergine
q.b. menta
q.b. pepe
q.b. sale
Cuoci il polpo. Porta a ebollizione abbondante acqua con la cipolla, il mazzetto aromatico (prezzemolo, timo, alloro, gambo di sedano) e il vino. Sala, unisci il polpo e cuoci per circa 1 ora con il coperchio.
Prepara le verdure. Lessa le patate novelle con la buccia per circa 20 minuti, sbucciale, falle raffreddare e tagliale a spicchi. Sgrana le fave, scottale per qualche minuto; quindi spellale.
Taglia. Sgocciola il polpo lasciato intiepidire nel liquido di cottura, spellalo e appoggialo su un tagliere. Taglia la testa a lamelle piuttosto sottili e i tentacoli a pezzetti con un coltello.
Fai la salsa. Sciogli 1 pizzico di sale in una ciotolina con l'aceto balsamico. Incorpora l'olio a filo, sbattendo in continuazione. Insaporisci con il pepe. Taglia il provolone a lamelle sottili.
Completa e servi. Riunisci il polpo, le fave e le patate nella ciotola. Condisci con la salsina all'aceto balsamico preparata. Mescola bene, per amalgamare tutti gli ingredienti. Aggiungi il provolone a scaglie e le foglioline di menta lavate e asciugate (se preferisci, puoi tritarle), mescola. Insaporisci il tutto con una macinata abbondante di pepe e servi.
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