Penne del casaro


Ingredienti
400 gr pasta di semola (di grano duro)
40 gr pecorino romano
q.b. sale
1 rametto salvia
150 gr gorgonzola cremoso
q.b. pepe
40 gr burro
2 cucchiai latte intero
50 gr mascarpone
150 gr mozzarella di bufala


Strizzate delicatamente la mozzarella, tagliatela a cubi A e lasciatela per 30 minuti a temperatura ambiente per farla asciugare. Eliminate la crosta del gorgonzola e tagliatelo a pezzetti. 

Sciogliete il burro a fuoco basso in una terrina di coccio, bagnate con il latte, unite la salvia spezzettata e i due formaggi preparati B. 

Fate fondere il composto a fuoco basso mescolando continuamente: deve risultare una crema densa. A fuoco spento, pepate, unite il mascarpone C e incorporatelo alla crema di formaggi. 

Lessate al dente, in abbondante acqua salata, le penne, scolatele e trasferitele in una zuppiera, che avrete fatto scaldare; condite con i formaggi mescolando energicamente per distribuire il condimento su tutta la pasta. 

Grattugiate il pecorino, unitelo alle penne, mantecate per qualche istante e portate in tavola. 

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