Crostata di farina di riso con fichi e zabaione al moscato


Ingredienti
.5 cucchiaino lievito vanigliato
165 gr burro
130 gr farina
1 limone
7 gr gelatina in fogli
4 dl vino moscato
150 gr farina di riso
800 gr fico
6 tuorlo
220 gr zucchero
1 cucchiaio maizena
q.b. sale


Impasta. Mescola le farine con il lievito e impasta con il burro, metà zucchero, la scorza del limone, 1 pizzico di sale e 3 tuorli. Forma 1 palla e fai riposare per 30 minuti in frigorifero. 

Cuoci. Stendi la pasta su carta da forno. Sistemala nella tortiera, bucherellala con una forchetta, coprila con carta da forno, disponi sopra i legumi e cuoci in forno a 180 °C per 30 minuti. 

Fai la crema. Monta i tuorli rimasti con 3 cucchiai di zucchero. Incorpora la maizena e 1,3 dl di Moscato a filo. Fai addensare la crema a fuoco dolce, lascia raffreddare e unisci la panna montata. 

Prepara la gelatina. Scalda 1 dl di vino e 2 cucchiai di zucchero. Aggiungi la gelatina ammorbidita in acqua fredda e strizzata, falla sciogliere. Unisci il vino rimasto e fai raffreddare. 

Completa. Elimina la carta da forno e i legumi dalla pasta raffreddata. Spalma la pasta con la crema. Pulisci i fichi, tagliali a spicchi e sistemali sulla torta (vedi foto a sinistra), procedendo a cerchi leggermente sovrapposti e partendo dal bordo esterno verso il centro, in modo da alternare i colori. Distribuisci sopra la gelatina, fredda ma ancora liquida, e fai rassodare in frigo per 2-3 ore.

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