Ingredienti
3 peperone
2 cucchiai aceto balsamico
q.b. pepe
2 spicchio aglio
1 bicchieri olio di oliva extravergine
q.b. sale
2 fette pane pugliese
480 gr pasta di semola (di grano duro)
3 pomodoro ramato
10 foglie basilico
Lavate i peperoni, asciugateli e abbrustoliteli sotto il grill del forno; lasciateli raffreddare quanto basta a poterli maneggiare senza scottarvi, quindi spellateli, privateli del picciolo, apriteli in 2 parti, eliminate i semi e metteteli su un piano a scolare; tagliateli a cubetti irregolari e raccoglieteli in una ciotola capace.
Lavate anche i pomodori, asciugateli, divideteli in 4 parti, eliminate il grosso dei semi e dell'acqua di vegetazione, riduceteli a piccoli spicchi e uniteli ai peperoni.
Tagliate il pane a cubetti, tostateli sotto il grill del forno e aggiungeteli alle verdure (se li preferite croccanti, tostateli e uniteli alla pasta solo all'ultimo momento); aggiungete gli spicchi d'aglio schiacciati e metà delle foglie di basilico spezzettate; salate, pepate, condite con l'olio e l'aceto balsamico, mescolate con cura e lasciate riposare almeno per 2 ore, in modo che il condimento si insaporisca bene.
Lessate la pasta in una pentola con abbondante acqua bollente salata, scolatela al dente e mettetela nella ciotola con il condimento di verdure; aggiungete le rimanenti foglie di basilico e una macinata abbondante di pepe; mescolate e servite, aggiungendo, se vi piace, una bella grattugiata di ricotta dura.
0 commenti:
Posta un commento