Ingredienti
100 gr cioccolato bianco
1 dl panna per dolci
30 gr burro
q.b. zucchero
6 fico secco
2 albume
q.b. vino passito
1 fette pane nero
3 cucchiai latte intero
1 pera
1 cucchiaio pinoli
Tagliuzza finemente il cioccolato, mettilo in una casseruola con il burro e il latte e fallo fondere a bagnomaria mescolando fino a ottenere un composto omogeneo. Monta prima gli albumi a neve ferma e incorporali al cioccolato fuso, poi la panna e aggiungila al composto. Trasferisci la mousse in frigorifero per 12 ore.
Ammorbidisci i fichi in acqua fredda aromatizzata con una spruzzata di Passito. Tosta un po' i pinoli in una padella antiaderente e trasferiscili sulla carta assorbente. Sbuccia la pera e tagliala a spicchi. Sbriciola grossolanamente la mollica del pane.
Scalda una padella sul fuoco, aggiungi il burro e, quando spumeggia, unisci gli spicchi di pera, rosolali da entrambi i lati, spolverizzali di zucchero e falli caramellare leggermente. Aggiungi i fichi, una spruzzata di Passito e togli dal fuoco dopo pochi istanti di cottura vivace. Cospargi la frutta con le briciole di pane e i pinoli e servila con la mousse.
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