Ingredienti
300 g di pane raffermo,
mezzo bicchiere di latte,
160 g di burro,
50 g di mandorle tritate,
50 g di uvetta,
rhum,
3 uova,
100 g di zucchero,
80 g di cioccolato fondente.
Spezzettate 250 g di pane e tagliate il resto a fettine. Mettete il pane a pezzetti in una terrina e bagnatelo con il latte; lasciatelo ammorbidire per 20 minuti circa. Nel frattempo fate ammorbidire l'uvetta in mezzo bicchierino di rhum. Dopodiché mettete in una ciotola 150 g di burro morbido, lavoratelo a crema, poi unite, uno alla volta, i soli tuorli mescolando bene. Quindi aggiungete lo zucchero, il pane, le mandorle, l'uvetta e il cioccolato grattugiato. Infine incorporate al composto gli albumi a neve, mescolando delicatamente dal basso verso l'alto per non smontarli. Imburrate uno stampo da budino, rovesciatevi metà del composto riempiendo lo stampo; poi mettete il restante composto, lasciando un cm di spazio tra questo e le pareti. Nel vuoto disponete il pane a fettine, prima bagnate nel latte, formando una corona. Coprite il recipiente con un foglio di carta d'alluminio e cuocete il budino, a bagnomaria, in forno caldo a 180° per 40 minuti. Togliete il budino dal forno, lasciatelo raffreddare per 5 minuti quindi sformatelo. Servitelo caldo, decorando il dolce a piacere con lamelle di mandorle, cioccolato a scaglie, pistacchi e cedro candito a dadini.
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