Patate in teglia con le acciughe


Ingredienti
5 acciughe o alici
q.b. olio di oliva
q.b. origano
400 gr patata
q.b. pecorino
q.b. prezzemolo
q.b. sale
4 pomodoro ramato
1 cipolla
50 gr olive nere


Tuffa per 1 minuto in acqua bollente 400 g di patate lavate, sbucciate e tagliate a rondelle sottili. Scolale con un mestolo forato. Trita 1 cipolla insieme a 50 g di olive nere snocciolate; taglia a pezzi 4 pomodori ramati, lavati e asciugati. Elimina la lisca centrale di 5 filetti di acciuga sotto sale, sciacquali bene sotto un getto di acqua fredda corrente e tagliali a pezzetti. Scalda il forno a 160 °C. Fodera con carta da forno unta di olio di oliva una piccola teglia. Disponi sul fondo uno strato di patate a fettine, cospargi con parte della cipolla, delle acciughe, delle olive e dei pomodori, e spolverizza con 1 pizzico di pecorino misto a pangrattato, sale e prezzemolo e origano tritati. Ripeti l'operazione, fino a esaurire gli ingredienti. Irrora con 4 cucchiai di olio e inforna per circa 45 minuti. Servi tiepido.

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