Spaghetti con prosciutto crudo


INGREDIENTI
350 gr pasta all'uovo
150 gr prosciutto crudo
60 gr parmigiano
q.b. pepe
q.b. olio di oliva extravergine
q.b. sale


Prepara il prosciutto. Taglia a listarelle le fette di prosciutto crudo. Scalda una padella antiaderente e rosola il prosciutto crudo solo per qualche istante, senza aggiungere grassi.

Cuoci la pasta. Nel frattempo, porta a ebollizione abbondante acqua nella pentola, sala e cuoci gli spaghetti al dente per una decina di minuti (o per il tempo indicato sulla confezione). Un attimo prima di scolarli, togli con un mestolo un po' dell'acqua di cottura e tienine da parte un bicchiere. 

Completa e servi. Scalda una grande padella con 2 cucchiai di olio extravergine di oliva, buttaci gli spaghetti, spolverizza con parmigiano grattugiato al momento e aggiungi 4-5 cucchiai di acqua di cottura della pasta. Fai mantecare a fuoco dolce per 1 minuto circa, ovvero muovi delicatamente la pasta, finché il fondo di cottura risulterà cremoso. Aggiungi 2 cucchiai di olio o, se preferisci, 2 noci di burro, il prosciutto e pepe nero macinato al momento, mescola e fai insaporire per qualche istante. Aggiungi infine il parmigiano a scaglie e porta in tavola, direttamente nella padella.

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