Crostata con crema al limone


INGREDIENTI
350 gr farina
200 gr zucchero
150 gr zucchero di canna
100 gr olio di oliva extravergine
50 gr fecola di patate
3 limone
3 uova
1 tuorlo
1 bustina lievito in polvere
5 dl acqua minerale naturale
q.b. sale
q.b. legumi secchi per zuppa


Prepara gli ingredienti. Disponi in freezer 100 g di olio extravergine di oliva delicato per almeno 1 giorno. Grattugia la scorza di 1 limone non trattato e spremi il succo di 2 limoni.

Fai la crema al limone. Monta 1 uovo intero con 200 g di zucchero semolato e amalgama 50 g di fecola di patate setacciata. Unisci 1/2 l di acqua minerale, il succo e la scorza di limone e cuoci a bagnomaria, in modo da ottenere una crema densa. Fai raffreddare.

Prepara la pasta frolla. Mescola 350 g di farina con 1 bustina di lievito in polvere setacciato, forma un incavo e unisci l'olio addensato, un pizzico di sale, la scorza grattugiata del limone, 150 g di zucchero di canna e 2 uova intere. Impasta, forma un panetto, avvolgilo in pellicola e metti in frigorifero per almeno 30 minuti.

Crea la base della crostata. Stendi la pasta frolla a 1/2 cm di spessore e trasferiscila nello stampo foderato con carta da forno bagnata e strizzata. Metti in frigo la frolla avanzata. Punzecchia il fondo con la forchetta, copri con carta da forno e legumi secchi. Cuoci in forno già  caldo a 180° C per 15 minuti ed elimina carta e legumi.

Completa e inforna. Versa la crema al limone preparata nel guscio di frolla e crea sopra una griglia con la pasta frolla tenuta da parte. Spennella la superficie della torta con 1 tuorlo sbattuto con poca acqua e cuoci in forno già caldo a 180° C per 20-25 minuti. Fai raffreddare, sforma e decora, a piacere con rondelle di limone e foglioline di menta, di melissa o di erba limoncina.

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