Semifreddo di biscotti


Ingredienti
250 g di biscotti secchi -
4 tuorli -
200 g di burro -
200 g di zucchero semolato finissimo -
2 dl di caffè forte -
un cucchiaio di cacao amaro in polvere -
30 g di cioccolato fondente -
un baccello di vaniglia 


Stemperate il cacao nel caffè bollente. Lasciate il burro a temperatura ambiente finché diventa molto morbido, riunitelo in una ciotola con lo zucchero e montatelo con un paio di fruste elettriche fino a ottenere un composto chiaro, gonfio e spumoso. 

Incidete il baccello di vaniglia nel senso della lunghezza, prelevate i semini raschiandoli con la lama di un coltellino e aggiungeteli al burro montato. Poi incorporate i tuorli, uno alla volta e mescolate. 

Rivestite uno stampo da plum cake di 22x8 cm con un foglio di pellicola per alimenti, immergete rapidamente un biscotto nel caffè e posatelo sul fondo dello stampo. Ripetete l'operazione fino a coprirlo completamente con i biscotti e spalmateli con un velo di crema. 4 Riempite lo stampo alternando i due strati e ultimando con la crema, coprite con la pellicola e mettete il dolce a consolidare in frigorifero per 4-5 ore.Sformatelo e servitelo freddo, cosparso con il cioccolato grattugiato. 

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