Ingredienti
4 orate da circa 300 g pulite e squamate -
4 patate medie -
1 cucchiaio di pasta d'acciughe -
1 mazzetto di timo -
1 piccolo spicchio d'aglio fresco -
1 bicchiere scarso di vino bianco -
olio extravergine d'oliva -
olio per friggere -
sale
Sciacquate le orate sotto l'acqua corrente, poi asciugatele delicatamente con carta da forno e incidetele sui due lati con 5 tagli profondi in diagonale.
Sbucciate l'aglio e tritatelo finemente con 3-4 rametti di timo. Trasferite il trito in una ciotolina e mecolatelo con la pasta di acciughe; distribuite il composto ottenuto nei tagli praticati sul fianco dei pesci. Trasferite le orate in una teglia, bagnatele con il vino e 4-5 cucchiai d'olio extravergine d'oliva e cuocetele per circa 15-20 minuti in forno a 200°.
Nel frattempo, pelate e lavate le patate, tagliatele a julienne, mettetele a mollo in acqua fredda, scolatele, asciugatele e friggetele in abbondante olio ben caldo per 2-3 minuti, fino a quando risultano dorate e croccanti. Scolatele con un ragno, salatele e servitele subito con il pesce.
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