Crostata crumble all’arancia


Ingredienti
320 g di farina 
160 g di burro 
4 arance non trattate 
1 mela renetta 
4 fichi secchi 
3 cucchiai di confettura di fichi 
6 cucchiai di Porto bianco o Vin Santo 
4-5 biscotti sbriciolati 
300 g di zucchero 
2 pizzichi di cannella 


Preparate pasta e arance. Lavorate brevemente e velocemente 200 g di farina con 80 g di burro, 1 cucchiaio di zucchero, il succo e la scorza grattugiata di 1 arancia e 2 cucchiai di Porto. Se la pasta fosse troppo asciutta, aggiungete 2-3 cucchiai di succo d'arancia. Se fosse troppo morbida, unite 1 cucchiaio di farina. Formate un panetto e fatelo riposare mezz'ora. Tagliate le arance rimaste senza sbucciarle a rondelle di 5-6 mm di spessore. Versate in una casseruola 4 cucchiai di Porto con 200 g di zucchero e 4 dl di acqua e cuocete per 2 minuti. Unite le rondelle di arance e un pizzico di cannella e cuocete a fuoco medio-alto per circa un quarto d'ora. Lasciate raffreddare. 

Farcite. Stendete la pasta su un foglio di carta da forno e foderate uno stampo di 26 cm di diametro, preferibilmente apribile, rialzando i bordi. Punzecchiate la pasta con la forchetta, stendetevi sopra un velo di confettura e aggiungete la mela tagliata a fettine sottili e i fichi tritati. 

Completate. Profumate le mele con la cannella rimasta, i biscotti, poi sistemate uno strato di arance sgocciolate. Tenetene da parte qualche fetta. 

Cuocete. Versate la restante farina sulla spianatoia, aggiungete il burro rimasto a pezzetti, 80 g di zucchero e lavorate con la punta delle dita, in modo da ottenere un composto sbriciolato. Mettetelo sulla crostata e cuocete in forno già  caldo a 180° per 45-50 minuti. Decorate la crostata fredda con le arance tenute da parte.

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